El Barça se impone en el primer duelo de la Final de la Liga Endesa 2023

Final de la Liga Endesa 2023

El Barça ha comenzado la Final de la Liga Endesa 2023 de la mejor manera posible, imponiéndose al Real Madrid en el primer partido de la serie (97-88). El equipo dirigido por Saras Jasikevicius fue muy superior en la segunda mitad, donde su defensa y un ataque colectivo fueron claves para llevarse la victoria. Con siete jugadores superando los 10 puntos, el equipo azulgrana mostró una gran profundidad de plantilla, anulando al Real Madrid tras el descanso.

Artículos relacionados: Valencia Basket marca un hito con su quinta victoria consecutiva en la Euroliga

Un primer tiempo igualado

El primer tiempo fue muy disputado, con ambos equipos demostrando por qué están en la final. El Real Madrid, liderado por Sergio Rodríguez y Walter Tavares, salió fuerte y logró mantener un ritmo ofensivo alto, lo que les permitió irse al descanso con una ventaja de tres puntos (47-50). El partido estuvo marcado por una primera mitad llena de anotaciones y rápidos intercambios de canastas, con ambos equipos moviendo bien el balón y encontrando espacios en las defensas rivales.

El Barça, a pesar de ir por detrás en el marcador, también mostró destellos de su capacidad ofensiva, con Nicolás Laprovittola liderando al equipo con 19 puntos. Además, Nikola Mirotic, que fue uno de los protagonistas de la previa tras confirmarse que no seguirá en el club, respondió con un gran partido, aportando 14 puntos y recibiendo una calurosa ovación del público en su presentación.

El Barça domina en la segunda mitad

El verdadero cambio en el partido se produjo en el tercer cuarto, donde el Barça ajustó su defensa y aumentó la intensidad. El equipo catalán salió del vestuario con una energía renovada, imponiendo un parcial de 16-10 que les permitió ponerse por delante en el marcador. Desde ese momento, los azulgranas controlaron el ritmo del partido, logrando una ventaja cercana a los 10 puntos que el Real Madrid no fue capaz de reducir en el último cuarto.

Uno de los grandes aciertos de Jasikevicius fue la gestión de sus jugadores. El técnico pudo utilizar más minutos a Tomas Satoransky, quien había tenido problemas de faltas en la primera mitad, y la incorporación de Kalinic y Da Silva elevó el nivel defensivo del equipo en los momentos cruciales. Esta defensa férrea fue clave para limitar las oportunidades de anotación del Real Madrid, que no pudo mantener el ritmo ofensivo que había mostrado en los primeros dos cuartos.

Laprovittola lidera el ataque azulgrana

El Barça destacó por su juego coral, con hasta siete jugadores que superaron la barrera de los 10 puntos. El máximo anotador del equipo fue Laprovittola, con 19 puntos, seguido de Sanli y Mirotic, ambos con 14 puntos. Esta variedad ofensiva fue fundamental para mantener al Real Madrid desorientado en defensa, ya que no podían concentrarse en un solo jugador.

Además de la actuación destacada de Laprovittola, jugadores como Oscar Da Silva y Nikola Kalinic aportaron en ambos lados de la cancha. Da Silva, en particular, fue clave en el último cuarto, sumando puntos importantes y manteniendo la presión defensiva sobre los interiores del Madrid. Kalinic, por su parte, elevó el nivel defensivo del Barça, siendo una pieza clave en los segundos 20 minutos para frenar los ataques de los merengues.

El Real Madrid, superado en la segunda mitad

En cuanto al Real Madrid, aunque tuvieron un buen inicio, se vieron superados en la segunda mitad. A pesar de los 16 puntos de Sergio Rodríguez y los 15 de Tavares, el equipo blanco no pudo encontrar soluciones ante la intensidad defensiva del Barça. El Madrid, que había mostrado un gran poder ofensivo en la primera parte, fue incapaz de mantener el ritmo en la segunda, y el desgaste físico y mental terminó por pasarles factura.

El tercer cuarto fue especialmente difícil para los de Chus Mateo, que solo anotaron 10 puntos en ese periodo, lo que les dejó sin margen de maniobra para el último parcial. A pesar de los esfuerzos de Rodríguez y Tavares, no lograron recortar la diferencia, y el Barça se llevó una victoria merecida.

Un golpe anímico para el Barça en la Final de la Liga Endesa 2023

Con esta victoria, el Barça da un golpe sobre la mesa en la Final de la Liga Endesa 2023 y toma la delantera en la serie. El equipo de Jasikevicius no solo mostró su fortaleza ofensiva, sino que también dejó claro que su defensa puede ser determinante en los momentos cruciales. Este triunfo, además, les da una importante ventaja moral de cara a los próximos encuentros, especialmente después de haber superado al eterno rival con una segunda mitad tan dominante.

Por otro lado, el Real Madrid deberá hacer ajustes si quiere igualar la serie en el segundo partido. El equipo blanco demostró que tiene el talento para competir, pero necesitará mantener su nivel durante los 40 minutos si quiere arrebatarle el título al Barça.

Artículos relacionados: Dominio del Real Madrid en los playoffs: Tiro alpalo Show

Conclusión

El primer duelo de la Final de la Liga Endesa 2023 ha sido un espectáculo de baloncesto, con dos equipos llenos de talento que lo dejaron todo en la cancha. Sin embargo, el Barça fue el claro vencedor, gracias a su sólido rendimiento en la segunda mitad. Con jugadores como Laprovittola, Mirotic y Sanli liderando el ataque, y con una defensa que supo ajustarse a tiempo, los azulgranas han dado el primer paso hacia el título.

El Real Madrid, por su parte, tendrá que mejorar su consistencia y buscar respuestas ante la intensa defensa del Barça si quiere seguir peleando en esta emocionante final. Todo está por decidir en los próximos encuentros, pero lo que es seguro es que la Final de la Liga Endesa 2023 nos seguirá regalando momentos de gran baloncesto.