Valencia Basket marca un hito con su quinta victoria consecutiva en la Euroliga

Valencia Basket

El Valencia Basket logró este martes un hecho histórico al conseguir, por primera vez en su historia, cinco victorias consecutivas en la Euroliga, bajo su actual formato. El equipo se impuso al Bayern de Múnich en un partido que tuvo lugar en la Fonteta, un escenario donde el conjunto valenciano fue capaz de igualar el nivel físico del equipo alemán y, finalmente, desbordarlo. El momento decisivo fue un parcial de 17-2 entre el final del tercer cuarto y el comienzo del último, lo que les permitió asegurar la victoria y colocarse dentro del top 8 de la clasificación.

Artículos relacionados: Minnesota-Dallas: Choque de titanes

Un inicio táctico y equilibrado

Desde el arranque del partido, el Valencia Basket fue plenamente consciente de la importancia de controlar el rebote tanto en defensa como en ataque. Este enfoque táctico fue fundamental para el equipo. Los puntos iniciales de Jonah Radebaugh y Kyle Alexander dieron a Valencia la ventaja en un primer cuarto muy disputado. Ambos equipos mostraron un alto nivel de intensidad, pero fue Valencia quien se mantuvo firme, gracias a su capacidad para controlar el ritmo del partido.

El debut de Shannon Evans en la Euroliga añadió un toque de frescura a la escuadra valenciana, aunque su falta de experiencia en este nivel le hizo titubear momentáneamente. Sin embargo, la energía y determinación de Evans fueron claves para que el equipo local se mantuviera competitivo y terminara el primer cuarto con un marcador de 16-14 a su favor.

La defensa clave en el segundo cuarto

El segundo cuarto vio un aumento en la intensidad física, especialmente por parte del Bayern de Múnich, que intentaba tomar el control del partido. Sin embargo, el Valencia Basket logró soportar el empuje del conjunto alemán, aunque se encontró con dificultades para encontrar su propio ritmo en ataque. La vuelta de los titulares del Bayern, en particular de Cassius Winston, permitió que el equipo alemán tomara la delantera momentáneamente.

En ese punto, el entrenador de Valencia, Álex Mumbrú, decidió recurrir a Jared Harper, a quien había reservado durante el inicio del partido. La entrada de Harper resultó crucial, ya que su capacidad ofensiva dio a Valencia el impulso necesario para retomar el control del encuentro. Harper no solo anotó puntos vitales, sino que también asistió a Xabi López-Arostegui, quien encestó cinco puntos consecutivos que permitieron a Valencia Basket irse al descanso con una ventaja mínima de 33-32.

Valencia encuentra su ritmo en el tercer cuarto

El tercer cuarto comenzó con cinco puntos consecutivos de Winston para el Bayern, pero Chris Jones, del Valencia Basket, rápidamente encontró la inspiración que había estado ausente en la primera mitad. La defensa valenciana mejoró notablemente, permitiendo al equipo dominar el rebote y tomar el control del juego. Shannon Evans, que había mostrado destellos de su talento, comenzó a conectar mejor con sus compañeros, lo que permitió que el equipo local ampliara su ventaja.

Un triple de Evans sobre la bocina del tercer cuarto fue el punto culminante, ya que permitió a Valencia entrar en el último cuarto con una ventaja de 61-56, su mayor ventaja hasta ese momento. Este triple fue un golpe psicológico para el Bayern, que comenzó a mostrar signos de frustración ante la solidez defensiva del equipo valenciano.

Un último cuarto decisivo

El cuarto y último período comenzó de manera espectacular para Valencia Basket con otro triple, esta vez de Klemen Prepelic. El equipo de Mumbrú mostró una fortaleza mental encomiable, mientras que el Bayern de Múnich parecía incapaz de hacer frente a la agresividad y precisión del equipo local. Un «dos más uno» del propio Prepelic, seguido de un robo de balón y una asistencia para un triple de Shannon Evans, encendieron a la afición en la Fonteta.

El partido ya estaba decidido, pero Valencia Basket no se conformó con la ventaja. Otro triple de Evans y una canasta desde el 6’75 permitieron al equipo aumentar aún más la diferencia en el marcador, llegando a un contundente 75-58 en el minuto 33.

El Bayern intentó responder, especialmente a través de Winston, pero el equipo alemán no pudo encontrar una manera de superar la defensa del Valencia. Con el resultado prácticamente asegurado, Mumbrú recurrió a jugadores como Jones, Puerto y Radebaugh para mantener la calma y asegurar que su equipo terminara el partido sin sorpresas.

Valencia recupera el ‘Basket average’

Además de lograr una victoria histórica, el Valencia Basket también recuperó el ‘Basket average’ contra el Bayern, un factor importante para las posiciones finales en la tabla. En el partido de ida en Alemania, el equipo valenciano había perdido por cinco puntos, por lo que la victoria por una diferencia de 17 puntos fue aún más significativa. Esto coloca al equipo en una posición fuerte para afrontar el resto de la temporada y luchar por un puesto en la siguiente fase de la competición.

Artículos relacionados: Real Madrid vence con autoridad a Panathinaikos en la Euroleague

Conclusión

La victoria del Valencia Basket contra el Bayern de Múnich no solo es histórica por ser la quinta consecutiva en la Euroliga bajo su actual formato, sino que también demuestra el gran nivel que ha alcanzado el equipo. La capacidad de Valencia para enfrentarse a un rival físicamente superior y, aún así, controlar el ritmo del partido, fue la clave de su éxito. Esta victoria permite al equipo consolidarse en el top 8 de la clasificación y seguir soñando con metas más ambiciosas en la competición.